定期テストに向けて勉強中

トキワ松では今週金曜日から定期テストが始まります。テストが近づいてくるとどんな問題が出題されるのかと生徒たちが巧みに尋ねてきます。中には、「それテストに出ますよね」と直球勝負も!生徒の質問にタジタジになりながらつい口を滑らさないように先生たちも気を遣います。

IMGP0106-1 IMGP0207-1

職員室では、土日の生徒たちの頑張りを先生たちが確認。中学1年生にとっては初めての定期テストとなりますが、どのように勉強していいか戸惑っている生徒も多いようです。まずは、ノートを見返しながら理解を深め、問題を解いて確認をしてほしいものです。一方で、「8時間頑張ったよ」という生徒も。頼もしいですね。

長年、生徒のスケジュール帳を見ていると「決まった時間」に勉強を始める生徒ほど成績を伸ばしている傾向にあるようです。勉強を始める時間を決めておくことで、ストレスが多少なりとも軽減され勉強に向かえるようです。こんなところにもスケジュール帳を活用する意義があります。

IMGP0213-1 IMGP0216-1

放課後の図書室や自習室、そして普段使い慣れた教室のいたる所で勉強する姿が見られます。家に帰ると誘惑が多くってと頑張っていました。集中できる環境は人によって違うもの、一人の方が集中できる人もいれば、友達の存在を感じることで効率が上がる人もいます。それぞれに適した環境で一歩ずつ自分を高めていってくれたらと思います。(ただし、友達との楽しいおしゃべりは要注意ですぞ!)

IMGP0221-1 IMGP0209-1

職員室前では、先生に質問する姿も見られます。先生たちが皆さんが理解するまで根気よく教えてくれます。特に定期テストについてはトキワ松の先生が一番テストのことを知っているわけですから先生たちを上手に活用して、理解を深めていきましょう。

ちなみに、職員室前のホワイトボードには理事長先生からのメッセージが書かれています。ぜひ、皆さんもメッセージに目を通して、夢に向かって自分を成長させるツールとして定期テストを利用していきましょうね。