学校で留学??? 校内留学始まりました。

kounairyuugaku2

中2生徒24名、中3生徒7名、合計31名が参加して、今年度の校内留学が始まりました。校内留学は今回で7回目を迎える学校行事で、1日5時間×3日間で15時間を英語オンリーで過ごします。場所は学校ですが、希望者参加のスキー教室と同時開催のため他に登校する生徒はほとんどなく、隔離されたような形で行うことができ、留学するのと同じ雰囲気を味わうことができます。

Model Language Studioから3名の外国人講師を招き、ワークショップ形式の授業を行い、中2・中3それぞれが協力しあってドラマを作り上げてゆきます。本日は初日なので、オープニングに続いて、皆でゲームをしながら体をほぐし、英語を発音することから始めました。開始のかけ声“Three, two, one, let’s go!!”で場所を移動し始めたときは、なんだかお正月にお餅を食べすぎたかな?というくらい、慎重に動き出した生徒たちでしたが、次第に耳も慣れ、時間が経つにつれて活発になってゆきました。午後には休み時間も英語で話している生徒がたくさんいて、心から楽しんでいる様子です。見守る私たち日本人英語教師は、そんなに飛ばしていると明日疲れてしまうかな、と心配しつつも、私たちの英語の問いかけにももちろん英語で答えてくれる生徒の様子を見て頼もしく思いました。

kounairyuugaku7 kounairyuugaku5