高3教養講座 「バレーボール」

3学期は進学先が決まった高校3年生を対象に教養講座を行っています。

バレーボールの授業で大盛り上がりしていた印象がある今年の高3、なんと20名も参加者が集まりました。集まった生徒たちはみんな運動大好き、バレーボール大好きな生徒ばかり。熱気あふれる2時間となりました。

部活動のように声出しランニングから始まり、パス、対人レシーブ、レシーブから2段トス、スパイク練習…授業ではあまり取り扱わない練習をたくさんしました。

最後にはチームに分かれて試合を行いました。10人対10人の特別ルール。お見合いしてしまうような失点はほとんどなく、それぞれが積極的にプレーに参加しました。ラリーがたくさん続いたりスパイクやブロックがあったり。「すごい!私たちバレーボールやってる!!」と思わず言葉に出てしまうほど授業よりもハイレベルで、素敵な笑顔があふれる素晴らしい試合になりました。

バレーボールは「相手を思いやる心をもって繋ぐ」ことがとても大切なスポーツです。これからの生活でも相手を思いやる心を大切に!

卒業前のいい思い出ができました!!