高3教養講座~PA講座~

今年も高校3年生の卒業が近づいて来ました。トキワ松学園では高校3年生を対象に趣向を凝らした講座を開催しています。

保健体育科はPA(プロジェクトアドベンチャー)講座を開催し、普段の授業では扱わない種目を中心に体験しました。

まずは命綱を付けないローエレメントを体験。1種目は「サークル鬼ごっこ」です。

ロープをつかんでいる人は中にいる人からタッチされてはいけません。中にいる鬼はフラフープを動かすことも出ることも許されていません。このルールの中で話し合い活動を行いました。

次に行ったのがヘリウムスティックです。指にフラフープを乗せて床に降ろします。簡単そうに見えますがかなり難しいです。途中で指が離れてしまう、なぜかフラフープが上に上がってしまうなどに対応しながら試行錯誤して解決を目指しました。

続いて命綱をつけて行うハイエレメントです。今回はジャイアントラダーを行いました。2人1組で一番上の棒に乗ることを目指します。見た目以上の難易度に生徒は苦戦の連続でした。恐怖心に打ち勝ちみんなで試行錯誤して最上部を目指しました。

登り切った生徒もいましたが、挑戦したみんなが日常生活では味わえない体験をしたのではないでしょうか。

みんな!よく頑張りました!