スキー教室🎿

新年の初めに菅平高原スノーリゾートにて3泊4日のスキー教室が行われました。中学1年生は必修(全員参加)で、中学2年生以上は希望者の参加です。2日目は吹雪になりましたが、3.4日目はとても良い天気に恵まれました。今年は暖冬の影響で雪不足になりオープンしていないスキー場が多い中、スキー教室が実施できたのはとても幸運でした。きっと中1さんの行いが良かったからですね。

中学1年生は、初めての宿泊行事なので、テンションが高く、スキーを滑る時も食事をする時も部屋の中でも…いつも笑顔で楽しそうでした。

初めてスキーをする生徒は不安もあったと思いますが、体育の先生や現地のインストラクターの方々に丁寧に教えていただき、最終日には素敵なシュプールを描きながら滑り降りてくるまでになっていました。

最終日は自分の実力に合わせて、全員でSAJのスキー検定を受検し、楽しい3泊4日を過ごすことができました。