3学期始業式!

1月9日3学期始業式が行われました。元気な校歌斉唱の後、校長先生からお話しがありました。昨年は台風による豪雨の被害が甚大だったこと、また16歳の環境活動家グレタ・トゥンベリさんのお話しもあり、マイクロプラスティックを含む海洋ゴミ対策について、興味関心を持ってほしいとのことでした。

表彰については、写真部が東京都高等学校文化祭写真部門中央大会にて16作品が入選、及び4作品が入賞、表彰を受けました。

吹奏楽部は東京都高等学校アンサンブルコンテストサクソフォーン四重奏にて銅賞受賞、またリーダーとして活躍した部長さんに表彰状が贈られました。

続いて、生徒会主催の全国中学校スキー大会、全国中学校スケート大会に出場する生徒たちの壮行会が行われました。

そのあと、部長会議の責任者から生徒から好評だった部活動紹介のビデオの上映があり、入部について話がありました。

2019年度最後の学期が始まりました。新しい年の幕開けに相応しい日々にしていきましょう。