音楽鑑賞教室♪

12月13日(金)、めぐろパーシモンホール大ホールにて、年に一度の「音楽鑑賞教室」を行いました。トキワ松では毎年プロの音楽関係の団体をお呼びし、様々なジャンルの音楽に触れ楽しみます。今年度の音楽鑑賞教室は、「オーケストラ普及プロジェクト」として50名余りの演奏家の皆さんをお呼びし、オーケストラの演奏を鑑賞しました。

実はこの日は、トキワ松は2学期期末テストの最終日!前日までテスト勉強のために深夜まで起きていた生徒たちでしたが、演奏していただいた曲は、ベートーヴェンの「交響曲第5番」など、どこかで聴いたことのある有名な曲ばかりで、迫力ある演奏に驚きながらも演奏を楽しみました。

今回初めてオーケストラを聴くという生徒にも、楽曲についてのトリビアや、楽器の説明など、司会の方がわかりやすくお話ししてくださり、よりオーケストラについての理解が深まりました。

後半では「カルメン」の楽曲を用いた指揮者体験が行われ、オーケストラを前に緊張する生徒たちに会場の生徒たちが「がんばれー!」とあつい声援を送って会場を盛り上げていました。

終了後は、「普段オーケストラを聴く機会がないので、とても良い経験になった」「生の演奏はとても迫力があった!」などの生徒たちの感想がありました。演奏して下さった「オーケストラ普及プロジェクト」の皆さん、ありがとうございました。

さて、今年もトキログでは様々なトキワ松学園について発信してきました。いかがだったでしょうか。年末、トキワ松学園は登校禁止期間に入り、1月4日からスキー教室が始まります。

2020年もより良いトキワ松学園についてみなさんにお伝えしていきます。どうぞ宜しくお願いいたします。