高校3年生 家庭演習『クリスマスメニュー♡』

高校3年生の家庭科が大好きで、その方面の進路を希望している生徒達が集まった選択授業です。普段の家庭科の授業では体験できない内容を中心に行っています。

最後の授業は、みんなでオーソドックスな「クリスマスパーティーメニュー」を作り、クリスマスソングを聞きながらの少し早いクリスマス!を味わいました。

ブッシュドノエルはチョコと抹茶バージョンの2バージョンを作りました。生地はふわふわに仕上がり、売り物のようでした。ローストチキンは何度も調味料を刷毛で塗り、じっくりと焼き上げ、とてもいい照り具合に仕上がり、お味も大満足!

みなさんお腹も心も満たされた授業になりました。いつもは職員室にいる先生方におすそわけがあるのですが、今回は私達だけで完食。

高校3年生は受験シーズン、これからが本番です。栄養をしっかりと摂って受験に臨んでくださいね     !