高二理系クラス生物の授業報告

1学期の特別な取り組みとして、環境問題のプレゼンテーションを行いました。今年度のクラスの特徴は、堂々としたプレゼンもさることながら、その後の活発な質疑応答でした。続く2学期前半の取り組みは、バイオテクノロジーについてのプレゼンテーションでした。遺伝子組み換えやクローン、iPS細胞などなど、最新のバイテク技術についての良い面や懸念される問題点について活発なプレゼンが行われました。

Photo_7       Photo_8

さて、2学期後半は実験に取り組みます。今日はその第1弾。修学旅行から帰ったばかりの高二を待っていたのは、なんと『ニワトリの頭の解剖』でした。理系の生徒とはいえ最初は戸惑っていたようですが、だんだんノリノリになり、最後には『ホルマリン漬けにして持ち帰りたい!』と申し出る生徒も現れるほどに…。3学期には自由研究に取り組みますが、この積極性が生かされた研究になればと担当教員は内心期待しております。