中学進路講演会

11月16日(土)中学進路講演会が行われました。講師は2012年度卒業の卒業生です。大学を卒業し、現在は川崎市の児童館で職員として働いています。

講演会では、中高の6年間所属し活動したバドミントン部のこと、生徒会(当時は校友会)会長として公約の実現に向けて取り組んだこと、校外で参加したボランティア活動のことなどをお話しいただきました。そのすべてが今の自分の仕事の幅となっていること、たくさんのことを経験することで、将来の職業の選択肢も自然と見つかっていくことなど、大変参考になるお話がたくさんありました。生徒の皆さんからもたくさんの質問が出て、お答えいただくなど、有意義な時間でした。

世の中にはまだまだ皆さんの知らない職業があります。もしかしたら皆さんが将来職業に就く時には、今はまだない職業に就くかもしれません。何でもチャレンジしていくことで将来の道のきっかけが見つかります。やる前に「めんどくさい、やりたくない」ではなく。「よし、やってみよう」という前向きな気持ちを持つことが大切ですね。