高校2年生『修学旅行④』

修学旅行4日目午前は防災学習。人と防災未来センターで、1995年1月に起きた阪神淡路大震災について、被災された方からお話を伺いました。トキワ生は防災訓練なども毎回真剣に行っていますが、東日本大震災を経験した私たちとしては、改めて今後の防災について考える機会となりました。

午後は神戸の自主研修です。南京町や北野異人館など、神戸の観光地を、事前に自分たちで計画したコースで班ごとに歩きました。

夕食後にはお楽しみ会を行いました。各クラスで趣向を凝らし、楽しい修学旅行最後の夜を過ごすことができました。

最終日の見学地は、世界遺産にも登録されている姫路城です。特に日本史選択の生徒たちは、難攻不落の城の作りを興味深く見学していました。

直接見て聞いて考える普段の授業とは違った学びの機会や、自分たちで見学地を考えた自主研修を通して、5日間ともに過ごした仲間たちとの友情もさらに深まりました。