高校2年生『修学旅行③』

修学旅行3日目は、琴平と備前の2つのコースに分かれて見学しました。琴平コースは楽しくうどん作りを体験し、その後、785段もある階段を登って、金刀比羅宮をお参りしました。

午後は鳴門市にある大塚国際美術館に移動しました。ここは陶板複製画を中心とした世界の名画が展示されており、特に世界史選択者は教科書に載っている実物大の名画を前に大興奮でした。

備前コースは学生服の大手であるカンコー学生服の工場へ。トキワ松の制服もここで作られています。毎日着ている制服がどのようにして作られているのかを見学し、さらに愛着がわいているようでした。午後は備前焼きの手びねりを体験。粘土の成型に悪戦苦闘しながらもオリジナルの皿やコップの作品を作りました。焼き上がりが楽しみです。

夜は、ホテルオークラ神戸で、テーブルマナーを学びました。緊張しながらも、コース料理を美味しくいただきました。