高校2年生『修学旅行①』

高校2年生は、11月上旬に瀬戸内方面へ4泊5日の修学旅行に行ってきました。天候にも恵まれ、充実した修学旅行となりました。

初日は、広島での平和学習です。はじめに語り部の方からお話をうかがいました。生徒たちは授業で学んではいますが、実際に被ばくされた方からお話を聞くことで、平和についての真剣に考える機会となりました。

さらにガイドさんのお話を聞き平和記念公園を歩きながら、原爆ドームを始め原爆に関するモニュメントを見学しました。原爆の子の像のところでは原爆によって亡くなられた方を悼み、高校2年生の生徒、教員全員で心をこめて折った千羽鶴を捧げました。

その後、リニューアルされた平和記念資料館を見学しました。ちなみにこの日の昼食は広島名物のお好み焼きでした。