イギリス多文化研修~その6~

楽しみにしていた2週目のDiscoです。この日もホールの真ん中で元気にDance, dance, dance!中でもリクエストで流れたRADIO FISHの”PERFECT HUMAN”は他国の生徒を巻き込んで、この日最大の盛り上がりを見せました。今年は他国の男子が比較的shyで、場を盛り上げたのはactiveな女子!もちろんトキワ松の生徒もgirls’ power炸裂です。

教室でも、先週より更に積極的に活動する姿を目にしました。2週目のPresentationでは、中国の引率の先生から、「日本の生徒の英語力は素晴らしいですね。」と褒めていただきました。

夜のクイズ大会は、フランス、スペイン、イタリア、サウジアラビア、中国の生徒たちとの混合チームでの対戦です。みんな真剣にアイデアを出し合い、話し合い、競い合いました。使う言語はもちろん英語です。国籍を超えて、みんなが繋がる楽しさを知ったひとときでした。