高1・高2『キャリアガイダンス』

5月28日(火)、中間試験最終日の午後、高1・高2合同キャリアガイダンスが開催されました。今年度は職業別の分野、25会場に分かれて分科会形式の講座があり、各自 前半と後半を入れ替わり1人2つの講座を受講しました。

大学等の先生方を講師としてお招きし、具体的な内容の講義をしていただきました。生徒各自が憧れている職業には、どのような進路が必要か、また資格にはどのようなものがあるかなど、生徒にとっては貴重な情報を得る機会になりました。

「自分が思っていたよりも、ずっと面白そう。」「今からできる準備をしていきたいと思う。」「今が将来に続いているんだなと実感した。勉強の大切さがわかった。」などの感想が聞かれ、生徒たちは大いに刺激を受けたようです。