写真部 私学写真展2名入選!

11月に東京都美術館で開催されました「第46回東京私立中学高等学校生徒写真・美術展」(主催:東京私立中学高等学校協会)で、本校写真部員2名の作品が入選いたしました!

入選した作品は2作品ともモノクロ写真。モノクロの写真は「色」の情報がなくなるので、うまく使えば見せたいものを強調することができます。今回は二人ともモノクロ写真にしたことが功を奏したのかもしれません。

高二部員作品「ぬくもり」

高一部員作品「いっつでも」

また、先日は画像編集ソフト「SILKYPIX」を開発・販売している市川ソフトラボラトリーのスタッフの方に来ていただき、RAW現像のワークショップを行いました。撮って終わりではなく、自分が表現したい明るさや色合いを調整し、時にはこの入選作品のようにモノクロに変換して作品を仕上げる技術を磨きました。

写真部では、それぞれの個性を写真に生かせるように頑張っていきます!