高2 英字新聞を読もう!作ろう!

高2の英語では読売新聞英字新聞部の記者の方をお招きして、特別授業を行いました!授業当日の英字新聞、“The Japan News” を使いながら、英字新聞特有の英語を学びました。

見出しでは時制がずれることや、冠詞やbe動詞は省略すること、他にも著名人のインタビューの裏話や、相撲関連のニュースを書く際の苦労など、英字新聞の記者さんならではの貴重なお話をお聞きしました。相撲の技を英語にするのはプロの英字新聞記者さんでも難しいそうです。たしかに、「押し出し」と「寄り切り」を英語で区別するのは難しそうですね。

授業の最後には最新ニュースの見出しを使ったクイズに挑戦!mapやbodyなど良く知っている英単語でも、ニュースの見出しで使われると特殊な意味になることにみんなビックリ!社会で使われている、生きた英語の世界に触れられて大満足の1時間でした。これまで知らなかった新たな英語の世界が広がりました。

しかし、「実践的な英語を学べた、貴重な授業でした!」で終わらないのがトキワ松。翌週からは生徒が実際に英字新聞の紙面を作ることに挑戦しました。文化祭や修学旅行など学校のニュースだけでなく、大阪なおみ選手のニュースや、オリンピック関連の記事もグループで分担して書きます。時にはipadを使って事実確認をして正しい情報を伝えるべく丁寧に作業を進めます。特別授業で学んだ記事の構成を参考にして、最後は読者の注意を引く見出しをつけて原稿は完成!英文チェックを経て、近日中にThe Tokiwa Timesが発行される予定です!