高2 積極的に取り組もう!キャンパスライフを語る会

9月5日(水)の4時間目に高校二年生対象の「キャンパスライフを語る会」が行われました。美術系、文系、理系の各分野に分かれて、大学2年生の卒業生7名から、大学生の毎日について興味深い話を聞くことができました。

身近だった先輩から大学生の毎日の時間割、サークル活動、アルバイトなど具体的な話を聞き、生徒たちも大学生活のイメージが鮮明になったようです。

各分野の先輩たちが共通して強調していたのは、「大学では、受身の姿勢では絶対だめ。自分で積極的に課題を考え、解決していけるように主体的に動くこと。さらに、興味のあることは、積極的に取り組み、様々な人と交流すること」ということでした。それには生徒たちも大きく頷いて聞いていました。先輩たちに「トキワ松学園では、そういう積極的な姿勢を毎日養ってくれているから、みんなも大丈夫。安心して大学生になってください。」と励まされ、夢も大きく膨らんだようでした。