「グリーンカーテン…おいしくいただきました!」

Goya1

この夏、中学校友会がグリーンカーテンとして育ててきたゴーヤ。今日はなんと、「涼しい」一面ではなく、「おいしい」一面を堪能しました!
せっかく食べられる植物を育てるのだから、食べたいなぁ、と前々から思っていたのですが、今日、それが実現しました。みんなで協力して、調理室でお料理!かわいがって育ててきたゴーヤは、ゴーヤチャンプルーの材料となりました!!
実は苦いゴーヤが苦手だという生徒もいましたが、その気持ちをわかってかトキワ産のゴーヤはあまり苦くなく、みんなでおいしくいただけました。

今年、グリーンカーテンは涼しさをくれただけでなく、生徒みんなの癒しとなり、さらにお腹も満足させてくれました。来年はもっとカーテンの面積を大きくしたいな!

Goya5    Goya6