夏休みから活動中!「チョコレート」探究!

高校1年C組のトキワ祭(文化祭)の参加テーマは「チョコレート」。各グループに分かれて夏休み中から活動しています!

大きな板チョコづくりに励む班は、紙粘土や色画用紙を駆使してインスタ映え📸するスポットを作製中です。想像を超える大きさなので、想定外の材料の量に炎天下🌞の中で何度も買い出しに(汗💦)着々と完成に近づいていっているので、トキワ祭の当日楽しみにしていてください!

また、チョコレートについての紙芝居をつくり、八潮中央保育園に発表に行った班もいます。自分たちでオリジナルのストーリーを作り、チョコレートの作り方やカカオの原産国、歴史や児童労働、フェアトレードについてなどの内容をわかりやすく伝えられるように試行錯誤しました。午前中に部活、午後に文化祭と頑張り屋のメンバーもやりながらも睡魔と闘いつつ…無事完成し、いよいよ園児の前で発表です。

少し難しい内容となってしまいましたが、一生懸命に発表する高校生の気持ちが通じて、園児の皆も真剣に観てくれました。チョコレートの○×クイズでは、とても盛り上がり笑顔で楽しんでもらうことができました。八潮中央保育園の皆さん、ありがとうございました。