描いて、描いて、描きまくる!~漫画研究部夏合宿~

漫画研究部は8月15日から3泊4日、夏合宿を行いました。昨年に引き続き秩父の宿で、朝から晩まで「描いて、描いて、描きまくる!」

今年の目標の1つはコミュニケーション力の向上。交流を深めるため、活動グループを複数学年で編成しました。これもすべて高校2年生のアイデア。上級生が中心となり、様々な場面で工夫を凝らした取り組みをしました。

今年卒業したOGの先輩も参加し、後輩を丁寧に指導してくれました。背景への意識、グラデーションの付け方など、新たな視点でたくさんのアドバイスをくださいました。

まだまだ自然の多い秩父には、根を詰めて制作に没頭する部員を癒やしてくれるスポットがあります。背景に役立つデッサンの勉強もかねて近くの沢まで散歩しました。元気な中1も大はしゃぎ。

最後の夜のお楽しみは、バーベキューと恒例の花火。今年はキャンプファイヤー🔥にも挑戦しました。部長による点灯式で盛り上がりはピークを迎えます。

最終日は作品をプロジェクターに投影しての講評会。みんなドキドキしながらも真剣そのもの。漫画研究部員は大変まじめ、向上心の塊なのです!

最後はお昼ご飯を食べた後、宿の前で集合写真📸。先輩から後輩へ、来年に繋がる実りの多い合宿となりました。