バスケ部 勝利をつかむ!夏合宿🏀

夏休み中も各部活動とも元気に活動中です!各部活の合宿の様子が伝わってきていますが、今日はバスケ部🏀からの報告です。

バスケットボール部は、8月上旬に茨城県潮来市で3泊4日の合宿を行いました。

1学期の大会を最後に高校3年生は引退したため、現在は高校2年生が中心となり練習に励んでいます。

その高校2年生が考えた『勝利をつかむ!! 感謝の気持ちを忘れない』をチームのスローガンとして掲げ、一人一人が目標をたてて4日間集中してバスケットボールに打ち込みました。

合宿2日目と3日目には、校長先生も現地におこし下さり、熱🔥のこもった指導をして下さいました。

本校の硬式テニス部🎾と同じ宿舎を利用しての合同合宿のため、お昼の休憩や食事の時間などは行動を共にし、お互い交流することができました。また、縦割り班をつくり各部屋にわかれて宿泊をしたため、学年を超えて部員同士の親睦を深めることもできました。

せっかくの合宿なので、体育館でバスケをするだけではありません。朝はウォーキングに出かけ早起きの習慣をつけました。夜はミーティングを行いプレーの反省をし、ペーパーテスト✍も行い細かなルールをよく理解するように努力しました。

合宿を通して体力・技術ともに向上したと思います。夏休み後半や2学期に行われる大会で、自分たちの力が十分に発揮できることを期待しています。

なお、9月15日(土)に行われる「生徒が語る説明会&部活体験・見学」でもバスケ部は体験・見学ともできますので、皆さんぜひ遊びに来てくださいね✨