目指せ第一志望!! 高二「キャンパスライフを語る会」

高校二年生の本日のHRは、「キャンパスライフを語る会」でした。

美術コースの生徒たちは武蔵野美大、女子美大に通う先輩達、文系コースの生徒たちは、上智大、白百合女子大に通う先輩達、理系コースの生徒たちは玉川大、首都大学東京に通う先輩達からそれぞれ受験を経験して感じた事や、大学に入学してからの話を聞きました。

先輩達は、大学で発表をしたレポートや使用したノートとテキスト、工夫を凝らしたパワーポイントの発表、デッサンやグラフィックデザインなど、実際に大学で使用したものを持ってきてくれました。レポートやノートなど、手に取り見る事ができたので、生徒たちも大学で行っている授業内容を具体的に知ることができました。

また、高校二年生の時に何をしていたか、受験を控えていた時の心境、大学を選ぶ時に何を中心に見ていたかなど、様々な事を話してくれました。

この、キャンパスライフを語る会は、身近な先輩が、大学に入って多くの事を学び、経験していることを聞ける機会であり、在校生達もたくさんの質問を積極的にしていました。

この「キャンパスライフを語る会」を通して、自分が大学に進学した時の生活を具体的にイメージし、その生活のためには、残された高校生活で何をしなければいけないのかを生徒達は考えることができたと思います。

自分の描く未来のために、それぞれ頑張っていきましょう。

Dsc_0027s  Dsc_0044s

Dsc_0061s  Dsc_0081s