大きく成長!イギリス多文化研修🇬🇧⑤

日曜日の朝、ホストファミリーと涙💧のお別れをして、フォークストンをあとにした生徒たち。研修の最後のお楽しみは、ロンドン観光です。

まず日曜日は、大英博物館と大英図書館、それにバッキンガム宮殿を見学しました。大英博物館は、雨☔だったということもあってか、「大英博物館に2000回くらいは来ている」という現地のガイドさんもびっくりするくらいの混雑具合で、なかなか思うように見られなかったのが少し残念でしたが、ロゼッタストーンの詳しい解説などを聴きながら、興味深く見学することができました。またもう一度、大人になったらゆっくり見学しにここに戻ってきたい!と心に誓う生徒も多くいました。

この日は、ご飯も豪華!お昼は、優雅にアフタヌーンティーを楽しみ、夜は、シェフが目の前で切り分けてくれるローストビーフ🍽をいただくという、大満足😋の一日となりました。

そして最終日である月曜日は、ウエストミンスター寺院、ビッグベン(工事中!)、ナショナルギャラリーを訪れました。とてもとても本来の姿とは言えないビッグベンでしたが、こんな姿になることはイギリスでもまれ。珍しさから連日イギリス人たちがビックベンを見に来るのだとか。なかなか貴重なビッグベンの前で写真を撮ることができました。

お腹いっぱいな観光を終え、無事に帰路についた生徒たち。みんなで元気に日本に帰ってくることができました。

言葉も満足に通じない、知らない土地で、初めて会った家族のお家にステイし、そして他国の生徒と一緒に協力して授業を作る、というなかなかハードルの高いこの多文化研修。もちろん大変なこともありましたが、参加した生徒たちは、各々にたくさんのことを得て、研修がスタートした日より一回り成長した姿で家族のもとへ帰っていきました。この経験をきっかけに、さらなるステップへ踏み出してくれるといいな、と期待しています。