イギリス🇬🇧からお便り✉です! ②

イギリス多文化研修に参加している「すみれちゃん」からメールが届きました。日本では毎日暑い日が続いていますが、イギリス🇬🇧は20度ほどで🌡涼しいそうです…うらやましい!!以下、すみれちゃんからの報告です。
フォークストンで過ごす日々も1週間が過ぎようとしています。生徒たちも、ホームステイや語学学校など、イギリスでの生活にだいぶ慣れてきました。
「まとめの1日」である金曜日、生徒たちは他国の生徒や先生たち含めたくさんのギャラリーの前でプレゼンテーションをしました。

語学学校の授業では、それぞれにテーマが与えられます。各々のテーマについてフォークストンの街の人々にインタビューをし、それについてまとめて発表するというのが語学学校での1週間の流れです。他国の生徒との共同作業ですが、みんな、インタビューの仕方から、発表の仕方までそれぞれ工夫をしながら取り組んでいました。
ちなみに、今週のテーマは「自国の祭り」、「タトゥーについてどう思うか」、「2020のオリンピックについてどう思うか」などでした。タトゥーに対する意識の日本🇯🇵との違いや、次のオリンピックをどこで開催するか、街の人がほとんど知らないことなど、驚く😮ことがたくさんありました。

お勉強も頑張る生徒たちですが、遠足でポートリム動物園に出かけて間近で動物たちを観察したり、ディスコナイトで国籍関係なくみんなで一緒に踊ったりゲームをしたり、楽しいこともたくさんです。

土曜日はオックスフォードに1日遠足。楽しみにしているアリスショップにも立ち寄れそうです!その様子はまた次の報告で!