高1・2 将来を見つける🔎キャリアガイダンス

中間テスト最終日の午後、高校一年生と二年生は「キャリアガイダンス」に参加しました。今年は学問分野別(21分野)にそれぞれ大学の先生方をお招きして、大学の講義を体験しました。各先生方が工夫を凝らしてくださり、布地別にアイロンをかけてみる体験授業や模擬裁判など、生徒も興味津々で楽しく、そして真剣に講義を受けていました。

ある講師の先生は「皆さん、熱心かつ真面目に取り組んでくれました。ワークの答えも高校生とは思えない位のレベルであり、素養の高さを感じさせるものでした。」とおっしゃってくださいました。生徒の感想の中には「高校の授業と大学の授業の違いが分りました。」、「今日の講義を受けて、大学で研究してみたいと思いました。」などというものもあり、進路研究につながる一日になったようです。