🌏充実のオーストラリア・ターム留学報告会🐨

オーストラリア🐨での約10週間の留学を終えて、2名の生徒が4月上旬に帰国しました。現地での生活や学校の様子、学んだ事などを家族や後輩に伝える報告会が行われました。

二人のプレゼンの中では現地で大変だったことや、学校で楽しかったことなどたくさんのエピソードが語られました。今年は現地の学校のSchool Campに参加することができて小旅行に参加したこと、旅行先で迷ってしまったことや、学校の体育の授業の様子、ファミリーと一緒に行った観光など、2人が充実した生活を送ったことがよく分かる発表でした。

ターム留学の報告会は教員が一切手伝いません。自分たちの力で原稿を整え、スライドを作り、英語と日本語で5分近いプレゼンを行いますが、2人とも素晴らしい発表を行いました。帰国後のアンケートの中では、「行く前は実は行きたくなかったけれど、楽しかった。帰る前は逆に帰国したくなかった」、「これまで参加した生徒の中で、自分たちが一番充実した留学生活を送ったと自信を持って言える」など、現地で力を尽くしたからこそ得られた、大きな収穫がたくさん書かれていました。

ターム留学🌏✈は成長のきっかけの一つです。帰国で終わりではなく、これからも英語力を高めていき、経験を進路や職業選択に活かすなど、参加者は将来に渡って様々な面でこのきっかけを次のステップにつなげています。今年の参加者もこれからさらなる成長を見せてくれると期待しています⭐

なお、今年度のターム留学の説明会は7月6日(金)に予定しています。関心のある在校生は積極的に説明会に参加して下さい。