中学3年生 サマースクール便り…最終回

サマースクールが無事終了しました。

最終日の午前は、二条城(二の丸御殿、庭園)・三十三間堂を見学しました。二の丸御殿では、うぐいす張りの廊下や広大な和洋折衷の庭園などを見て回りました。三十三間堂では、圧倒されるほどの仏像の数に、生徒たちは食い入るように見いっていました。

2

9   3

最終日のお昼は、清水寺の参道にあるお店で頂きました。京都市内が一望できる場所にあり、景色とともにおいしい豆腐料理を頂きました。

10

午後は、サマースクール最後の見学場所になる、清水寺を見学しました。お昼を頂いている最中から、雲行きが怪ししくなってきたのですが、清水寺に着くころには大雨に…。降りしきる中ではありますが、笑顔で(?)記念撮影をしました。

11_2  6

13  P8260846

あいにくの天気でありましたが、良い思い出となることでしょう。見学を終え参道でのお土産を買う頃には雨もやみ、晴れ晴れとした気持で清水寺を後にしました。京都駅につき、帰りの新幹線を待っていると、二泊目以降でお世話になった宿の方から、なんとサプライズのお見送りがありました。生徒たちは、驚きとともに歓声があがり、感謝の気持ちで一杯でした。ありがとうございました。

7_2

震災の影響から、目的地の変更があったサマースクールですが、生徒たちは沢山良い経験が出来ました。このサマースクールを通して学んだ事を、今後の学園生活に生かしていきましょう。