和の音色を楽しもう!~音楽鑑賞教室

トキワ松学園では年に1度、プロの音楽関係の団体をお呼びして「音楽鑑賞教室」を開催し、全校生徒が鑑賞します。今年度の音楽鑑賞教室は「和力」のみなさんと和太鼓奏者の内藤哲郎さんによる和楽器演奏でした。

音楽鑑賞教室1 音楽鑑賞教室2

音楽鑑賞教室3 音楽鑑賞教室4

にわとりの鳴き声である「東天紅(とうてんこう)」という掛け声を生徒たちと掛け合うところからプログラムが始まり、獅子舞、お箏、津軽三味線と日本の伝統的な踊りや和楽器のパフォーマンスに、生徒たちも大満足でした。

音楽鑑賞教室5 音楽鑑賞教室6

音楽鑑賞教室7 音楽鑑賞教室8

音楽鑑賞教室9 音楽鑑賞教室10

後半には和楽器の体験コーナーがあり、代表生徒3名がステージに上がり、演奏者の方に教えて頂きながら演奏を披露しました。また、演奏の合間には楽器の成り立ちや紹介を交えてわかりやすくお話しして下さり、和楽器初心者の生徒たちにも楽しめる内容でした。ありがとうございました。