美味しかった!楽しかった!中3遠足

中学3年生は、トキワ松学園中学校最後の遠足として相模湖に行ってきました。元気いっぱいの中3は、行きのバスでさっそく歌声を響かせます。

遠足委員が決めた今回の目標は・・・

「安全に楽しむ」、「助け合いの心を持って活動する」です。

到着してまずは飯盒炊爨でカレー作りに挑戦です。教員チームが火おこしに苦戦する中、生徒たちはたくましく、どんどん調理を進めていきます。火の番や皿洗いなど、自然に分担し、助け合い、とても手際よくカレーを完成させました。とにかく行動が早い!

c1 ???????????????????????????????

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

満腹になった後は、オリエンテーリングです。園内に散在しているポストを探し得点をゲットするゲーム。係員の方の説明を聞き、地図とコンパスを持っていざ出発です。なんと全チームが開始と共にダッシュでポストを探しに出かけました。本当に元気な中3です。表彰式では、優勝チームだけでなく、参加者全員に素敵な賞品もありました。安全に、助け合い、学年の絆を深め、楽しい思い出となった大満足の遠足でした。

c6 c7