English Dayに向けてゲストをお呼びしました~中2

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

11月のEnglish Dayに向けて、中学2年生はゲストを招いてインタビューをします。今回、a組にはエジプトから、b組にはフランスからゲストが来てくださいました。

グループごとにそれぞれの国の習慣、有名な場所、歴史上の人物等について英語で質問をします。授業前、「ちゃんと通じるかな?」「教えてもらったことが聞き取れなかったらどうしよう」と生徒達は緊張していましたが、きちんと聞き直したり生徒同士で教え合ったりして、しっかりとコミュニケーションが取れていました。

本やインターネットで調べることは大切なことですが、実際に顔を合わせて英語でコミュニケーションを取る、というのはとても貴重な体験だと改めて感じました。English Day当日は、インタビューした内容をまとめて発表します。