水泳部・通い合宿(生徒の感想文)

今年度は震災の関係で全ての部の合宿が中止になりました。そこで水泳部(TCST)は毎日学校に通う「通い合宿」を行うことになりました。
 8月1日~6日の6日間、朝7:30~夕方5:30まで、3回のスイム練計5時間・陸トレ1時間・栄養満点の昼食・補食、そして昼寝と盛りだくさんです。
 今年の合宿のテーマは「ローマは一日にしてならず」~何事も努力の積み重ねが大切~と「勇気」~一歩前へ~でした。陸トレの最後には毎回、乗り越えなければならないメニューがあります。最後ということで既に疲れきっている中で、それらのメニューをクリアするためには一歩前へ踏みだす「勇気」が大切です。またスイム練の最後にもリレーに制限タイムが設けられ、制限タイムをクリアしなければ練習は終わりません。リレーなので一人ひとりの責任も重大です。私はこの合宿中、何度も辛い時がありました。そんな時、心の中で「ローマ・勇気」とつぶやきながら頑張りました。
 陸トレもスイム練でも今回のテーマだった「ローマは一日にしてならず」~何事も努力の積み重ねが大切~が本当に大切だと痛感しました。従って、もっと練習を積んで、陸トレやスイム練の最後のメニューにも耐え、そして乗り越えられるようにしていきたいです。
 来年は中学最高学年です。私自身の泳力も向上させ、部活の雰囲気を盛り上げ、活気ある水泳部(TCST)にしていきたいです。
<中2・S.Nさん>

Dsc_0519