わっしょい!ワッショイ!!~碑文谷八幡宮祭礼

先週末は碑文谷八幡宮の例大祭でした。トキワ松学園の高校生4名が毎年、山車の先導として参加しています。今年は子ども神輿の先導として参加することになりました。

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

出発場所の田向公園に着くと、まず町会の婦人部の方々が作ってくださったおいしい豚汁とお赤飯で腹ごしらえをしました。その後、美容師さんに髪を結っていただき、半纏を着て、提灯の持ち方や歩き方を教わり、準備が整ったところで出発です。小さな子どもたちが一生懸命頑張っておみこしを担ぐ姿に、逆に励まされながら、2時間ほどかけて町内を巡りました。台風が近づきつつある曇り空ではありましたが、明るい笑顔で過ごすことができました。お世話になった碑文谷町会の皆様、どうもありがとうございました。