イギリス多文化研修報告会

今年もまた、夏休みの間、トキワ松学園イギリス多文化研修が行われ、先週の土曜日にその成果を発表する報告会が行われました。今年は中3~高2までの計21名が18日間の研修を無事終えることができ、大勢の保護者や先生たちの前で、ひとりずつ研修で体験したことや感じたこと・考えたことを英語でスピーチします。皆、堂々と自然な英語を話し、得たものの大きさを感じさせる発表でした。

igi1 igi2

ホームステイ先はイギリス人のファミリーですが、語学学校ではイタリア人・スペイン人・フランス人・イスラエル人の学生たちとともに英語を学びました。文化の違いを実感すると同時に、日本という国を改めて客観的に見ることができたのではないでしょうか。また、たった2週間と少しとはいえ、これほど長く親元を離れたことはなかった生徒がほとんどで、いかに自分が日ごろ両親に頼って生活してきたかを感じた生徒も多かったようです。研修を通じて得た気づきが、これからの生徒たちの成長を後押ししてゆくことでしょう。

9i ???????????????????????????????  ??????????????????????????????? ???????????????????????????????