トキワ松学園高校生徒会~活動報告~

私たち高校生徒会は、各学期ごとに役員の公約に基づき、活動計画を立てて実現に向けて活動しています。そこで1学期の活動報告をしたいと思います。高校生徒会の活動について、少しでも知ってもらい、トキワ松学園に興味を持っていただけたら光栄です。

1学期の活動

1. 傘立ての移動について

6月8日に生徒会役員と一部のHR代表で傘立ての移動を実施しました。今までは学年の下駄箱の近くに他学年の傘立てが置いてあり、雨天時には人の流れが悪く、とても混んでしまい不便でした。そこで、高一の傘立ては外に移動して高ニと高三の傘立てはそれぞれの学年の下駄箱前に移動させました。その結果、雨天時でも朝の登校時から、スムーズな流れができて、混雑が改善しました。

1. カーディガンについて

昨年度、100周年記念で導入されたカーディガンについて、着用期間を伸ばしたいという意見があったため、生徒へのアンケートを実施しました。「夏にもカーディガンを着用したい!」という意見として以下の理由が挙がりました。

☆ 気軽に体温調節ができる

★ デザインが可愛い

☆ カーディガンの方が着脱しやすい

★ 白セーターより汚れが目立たない

☆ カーディガンが洗い替えになる

★ 気分転換に良い

☆ せっかく導入したので、着用期間が短いのはもったいない

これらの意見を参考に引き続き議論を深め、積極的に活動して改善していきたいと思います。

1学期は上記の主に2つの項目について活動してきました。2学期も生徒のため、学園のために誠心誠意活動していきたいと思います。よろしくお願いいたします。

高校生徒会 一同