工場見学に行ってきました~高二政経・商品開発授業

さまざまな企業とコラボレーションして、商品の企画開発について学ぶ、高二政治経済の授業。今年は文具メーカーのゼブラとコラボレーションしていることは、これまでもお伝えしてきました。

現在、授業は各グループに分かれて商品企画を進めていますが、今回、商品の製造行程を知るために、ゼブラの工場見学をさせていただけることになりました。

ゼブラ工場見学3 ゼブラ工場見学4

向かった先は栃木県のゼブラ野木工場です。広大な敷地に立ち並ぶ工場群を見て生徒たちは驚いた様子。中に入って、ボールペンや万年筆の製造ラインを見学(工場内は撮影が認められないところが多く、写真を掲載できません)しましたが、製造のための機械をゼブラで開発していることや、たいへん高度な技術でつくっているボールペンが1本百円ほどで販売されていることを知って、さらに驚きが増したようです。

ゼブラ工場見学5 ゼブラ工場見学6

広い工場を歩き回り、ちょっと疲れもみえましたが、社員食堂でお昼をごちそうしていただくことになり、生徒たちも大喜びです。こうした経験も普段では味わえないもの。

ゼブラ工場見学2 ゼブラ工場見学1

ここで得た経験が、生徒たちの商品開発に対する探究心をさらに深め、きらりと光る企画を生むきっかけになることを期待します。この工場見学を含め、商品開発授業の成果は文化祭(9月30日・10月1日)で披露します。ぜひご来校ください。