見つけよう!私の進む道~高一・高二キャリアガイダンス

一学期の中間試験が終了し、 高一は高校生活初めての定期試験を終えてほっと一息、高二はさらに将来の進路に向けて活動を加速させはじめました。

キャリアガイダンスは、大学・短大・専門学校の教職員の方を招いて、さまざまな分野の学問・研究について語ってもらう行事です。

??????????  ??????????

語学や観光、幼児教育、栄養、デザイン…生徒たちは各教室に分かれて進学先で何を学べるのか、何ができるのかを聞きます。自分の興味関心がはっきりしている生徒、まだ方向性を探っている生徒、立場はそれぞれですが、みな将来を見据えて、真剣に耳を傾けていました。

??????????  ??????????

トキワ松学園では、進路指導部が作成しているオリジナルの進路ノート「私の進む道」を生徒に配布して、進路指導を進めています(保護者用には「わが子の未来」というノートがあります)。これからもさまざまな進路関係の行事がありますが、もうすぐ面談週間が始まります。進路ノートを大いに活用して「私の進む道」を見つけてほしいと思います。