インドネシアからこんにちは!

トキワ松学園に一日学校体験の留学生がやってきました!今回はインドネシア・ジャカルタにあるAl Ikhlas Islamic Junior High Schoolから7名の生徒を中3学年がお迎えしました。

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

まずは書道体験。一人ひとりが好きな言葉と名前を日本語で書きました。最初は筆の持ち方や漢字の書き順が分からなかった留学生たちも書道の先生に指導を受けて、メキメキ上達していきます。最後は先生を囲んで、作品を持って記念撮影をしました。

3・4時間目は授業体験です。直前で「おもてなしプロジェクト」に取り組んでいた中3生徒は、留学生のお世話もばっちり。各クラスの「おもてなし隊」を中心に、休み時間も積極的に交流します。授業を覗きにいってみると、留学生が模擬裁判に参加していたり、歴史のグループワークを英語でやっていたりみんな楽しそう!体育で卓球をした留学生もいます。

午後は留学生のみでどら焼き作りをしました。インドネシアの学校では調理はしないそうで、みんな大喜び。たくさんのどら焼きを作ってお土産にしました。

授業後はホールでインドネシアの伝統舞踊を披露してくれました。お皿を両手に持って踊るのですが、どんな動きをしてもお皿が落ちない不思議な踊りでした。最後に全員揃ってパチリ。みんな良い笑顔です。

後日生徒に感想を聞いてみると、「とても楽しかった」、「もっと長く通ってほしかった」との声。11月のEnglish Dayで中東の調べ学習をしたクラスでは「あれがイスラームのヒジャブですね。初めて見ました。」という感想も。国籍や宗教が違くても互いに普通の中学生。国境や宗教の違いを軽々越えて、まさにグローバルに友達になることができます。今回の交流でまた他国に友達ができました。また世界のどこかで会う日までさようなら!

トキワ松学園では様々な言語や文化をもつ友達と交流中です。