「おもてなしプロジェクト」大成功!

トキログでお伝えした通り、中学3年生は「おもてなしプロジェクト」と称して、外国人観光客への観光案内プロジェクトに取り組んで来ました。先週土曜日は保護者参加型の公開授業でした。

???????????????????????????????

当日は机を使って二人1組のブースを作り、そこに観光客役の保護者や教員が行くシステム。東京近郊の観光をしたいと言う旅行者に二人がそれぞれタブレットを使いながらお勧めの観光地を紹介します。観光地の特徴やお勧めのお土産、さらには入場料などの費用も説明します。観光客役は二人の話を聞き、どちらか行きたい方を選び、選んだ生徒にLike Cardをあげます。最後に選ばれた生徒は東京駅から観光地までの行き方を実際の路線図を使って教えます。

たくさんの保護者の方、他学年の英語科教員、他教科の先生、そして理事長先生まで参加し、各ブースは大忙し。授業後には保護者の方から、「こんなに英語が話せるようになっていたのですね。」、「こんなに長く娘と英語で話したのは初めてです。」、「両方の説明が素晴らしくて、二人にLike Cardをあげてしまいました。」など多くの感想をいただきました。生徒たちも口々に楽しかった!と言っていました。何より、生徒たちがずっと笑顔で楽しそうに英語を話している姿を見て、授業担当者も感動しました!

東京オリンピックがある2020年に19歳になっている生徒たち。今回の「おもてなしプロジェクト」がきっと役に立つでしょう。

大きな企画が終わりほっと一息つく間もなく、今は英語と体育のイマージョン企画が始動。ボールやフラフープ、ラケットなど体育用品を使って、新しいゲームを英語で考えるグループワークに取り組んでいます。トキワ松学園では毎日がアクティブ・ラーニングです!