卒業生も活躍!国際協力団体合同報告会

poster

12月4日(日)にトキワ松学園で国際協力団体の合同報告会がありました。これは国際協力に携わる大学生のさまざまな団体やサークルが集まって互いに活動を報告しあったり、ワークショップを行うもので、学生だけでなく、大学の先生も参加して情報交換を行っていました。

01  02

03  04

各クラスに分かれて行われた分科会では、熱心な議論やワークショップが行われ、国際協力に関して目的意識を持った活動が行われていました。体育館で行われた講演会を含め、世界に目を向けて自分のできることを探る意義深い活動となりましたが、今回の報告会の運営には本校を卒業したばかりの大学1年生も参加していました。

世界の諸問題を英語で学ぶ、本校独自の英語科目”Global Studies”ともつながる今回の報告会。問題意識を持って行動力を発揮する卒業生の「探究女子」ぶりに、教員も負けていられないと思いました。トキワ松学園のユネスコスクールとしての国際力教育にぜひご期待ください。