「今年も金賞」・・・吹奏楽部

2011suisoukinnimg_14381

本日11日(木)、府中の森芸術劇場にて東京都高等学校吹奏楽コンクールが開かれました。
我がトキワ松学園吹奏楽部の出番は午後の3番目。
午前8時前に学校に集合し、音出し、楽器積み、移動、チューニングを経ての本番。猛暑の中、本番前に具合が悪くなってしまう生徒も出るかと思いましたが、さすが日頃鍛えているだけあって余裕の表情で本番を迎えました。
他の団体もそれぞれに素敵な音色を奏でていましたが、トキワ松の演奏はひときわ輝いていました。演奏が始まったその瞬間、最初の一音を出す前に全員が息を吸ったその瞬間から客席の集中力が一体となり、スリリングな緊張感が最後まで続きました。
結果はもちろん金賞!
「きっと金賞・・・」と思っていても、結果発表はドキドキするものです。
「ゴールド、金賞」という声が響いた時には全員が飛び上がって喜びました。黙って涙を流していた生徒の横顔や、代表して表彰を受けた部長、副部長の凛とした表情も印象的でした。
写真は全てが終わってからホールの外で撮ったものです。中学生は楽器の片付けのため学校に戻ったので写真に写っていませんが、帰ってから電話で先輩達と喜びを分かち合ったのではないでしょうか。