中1 秋の遠足!清水公園アスレチック&おいも掘り

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

中学1年生の遠足は清水公園でアスレチックです。この日は、急に冷え込んで秋らしくなりましたが、生徒たちは元気一杯。少し紅葉し始めた林の中を走り回っていました。ロープを伝って向こうにわたったり、高いところを不安定な足場の木にしがみついてぶら下がったり・・・。澄んだ空気をお腹いっぱいに吸いながら、体を思いっきり動かしました。

???????????????????????????????  ???????????????????????????????

さあ、問題の水上コース。こちらは大きな池の中に数々のアスレチックが建っています。一歩足を踏み入れるとぬれずに帰れる人はいない!気温が低くて心配しましたが、なんのその。首まで池につかった人も…。もちろん先生も!

その後は埼玉県の「新しい村」にバスで移動し、おいもほり。土の匂いや冷たさを肌で感じながら、掘るのも楽しい!頭を出した紫色のおいもさんを見つけて歓声があがりました。

沢山掘れたさつまいもを大事そうにお土産に持って帰りました。今日の夕飯はさつまいもごはんに、いもの天ぷら??!!おいしいお土産がご家庭での楽しい会話を飾ることができたことでしょう。