高二修学旅行その1~歴史に触れる旅・岡山

05 06

07 08

09 10

高校2年生は先週、4泊5日の修学旅行に行ってきました。トキログでは3回に分けてその様子をお伝えしたいと思います。

最初に訪れたのは、岡山県です。4時間の新幹線の旅を終えて到着したのは岡山駅。そこからまず向かったのは、岡山駅からほど近い岡山城です。岡山城では展示されている本物の刀や甲冑などに心ときめかす歴女たちが何人も見られました!
その後は、岡山城の日本三大庭園に数えられている後楽園へ。大変手入れの行き届いた庭園のさすがの景色にうっとりしながら、岡山市を後にしました。

この日、午後は2つのコースに分かれての活動でした。1コース目は手びねりで備前焼作りに挑戦したあと、特別史跡の閑谷学校を見学するコース。手びねりに手こずりつつも楽しんで体験ができたようです。
もう1つのコースは、ガイドさんに連れられての吉備路・足守めぐり!桃太郎とも縁深い吉備津神社や、備中国分寺を巡った後、足守の街並みを散策しました。

2日目の午前中は、みんなが楽しみにしていた倉敷美観地区自由散策!各班で自由に美しい倉敷の街並みを見て回りました。大原美術館をスタートして、船に乗ったり、4つある美術館を制覇したり、鬼太郎の館に行ったり、生徒たちは各々に満喫した様子!お昼ご飯も自由なので、デニムが有名な街倉敷のデニムバーガー(バンズが青い!)や、王様コロッケなどB級グルメを楽しむ班もあれば、ステーキを平らげた班もあったようです!

倉敷を後にして、次の記事では、広島での様子をお伝えします!