遠足報告その1(中3)

こんにちは、校友会役員です。11月6日(木)に中学生は学年ごとに遠足に行きました。私たち校友会役員が1学年ずつ順にレポートします。今日は中3の遠足についてです。

中学3年生は千葉県のマザー牧場へ行き、飯盒炊爨とオリエンテーリングをしました。着いてすぐに牧場の方にカレーの作り方を教えていただき、火をおこすところから全部自分達でカレーを作りました。なかなか火がつかなくて苦労し、ようやくつけることができてからも臭いや熱がすごくて大変でした。ご飯も飯盒で炊くので普段体験できないことができました。皆で協力して作ったカレーはとてもおいしかったです。その後、自分達が持参したお菓子を交換し、楽しいお昼を過ごしました。次に牧場内にある目印を見つけてワークシートに記入しながら牧場内を回るオリエンテーリングを行いました。意外に難しいうえに、色々な動物がたくさんいて楽しかったため、そちらに気を取られてあまりポイントを得られなかったグループもいました。ポイントを多く獲得したグループは11日の学年朝礼で先生から賞品をもらいました。中学最後の遠足は一人一人が笑顔で楽しんでいました。