サイエンス講座がありました!

10月28日(火)16:00~17:00 二学期サイエンス講座が開かれました。

今回は昭和女子大学 生活科学部 健康デザイン学科教授 高尾哲也 先生の講義です。

タイトルは「味の科学」、 中1から高二まで19名の生徒が受講しました。

「………これらのことは2001年以降にだんだんわかってきたことです」「………と言う説を皆さん聞いたことがありますか?あれは現在では、ほとんど否定されています」

などなど、科学の今がそのまま伝わってくるようなお話に、皆食い入るように画面を見つめて聞き入っていました。

甘味、苦み、酸味などを、舌のどこで感じるかを描いた味覚地図―どうやら事実ではないということになり、今では使われない、って皆さんは知っていましたか?!

「『味』は、私たちにとって意識する必要もないくらい、身近な感覚ですが、それを感じるメカニズムについて、実はわかっていないことだらけなのです」

とても興味深いお話をしてくださいました高尾先生、ありがとうございました。

さて、聞き終えた生徒に感想をきくと…「難しい!でも、こういうの好き」、だそうです。今日のお話がヒントになって、探究テーマが決まっていく生徒もいるかもしれません。