中学校友会 活動報告

みなさん、こんにちは!私たちは中学校友会役員です。2学期が始まったところで、私たち校友会の活動を紹介したいと思います。

まず初めに、校友会とは他の学校の生徒会のことです。トキワ松学園には中学と高校がありますが、校友会は普段は中高が分かれて活動しています。中学校友会役員は中学3年と2年の代表計9人で、トキワ松学園の生徒がより良い環境で過ごしていけるよう活動しています。

中学校友会では、主に風紀向上・校内設備・広報活動という分科会に分かれて活動しています。風紀向上の分科会では、イエローカード項目の削減を目標としています(イエローカードとは校則やマナー違反をした時に出されるカードです)。生徒自身できちんと行動できればイエローカードとなる項目は減らせるはずだと考え、活動しています。1学期は上履きのかかと踏みを減らすためのポスターを作成しました。とてもインパクトのあるポスターになったので、良かったです。校内設備の分科会では、トイレの音姫チェックや各学年に設置している目安箱の意見を回収し、それを実現するために活動しています。広報の分科会では、学校説明会の手伝い、受験生の勉強会などを企画し、先日は高校校友会の先輩方が中心となって、「トキワ生が語る」学校説明会を行いました。

いよいよ来週に近づいてきたトキワ祭(文化祭)では受験生対象の校内見学ツアーを行いますので、ぜひ1階の第一会議室にある校友会本部に来てください!また、このトキログに生徒たちで学校のことを書いていこうと考えたのも広報活動のメンバーです。これからもどんどん更新していくので、楽しみにしていてください。