写真部 全日写連主催のワークショップに参加

夏休み中の8月24日(日)、写真部は全日本写真連盟主催の「高校生フォトワークショップ」に参加してきました。

今回の講師は、NHK高校講座の講師も担当された写真家の浅田政志さん。2009年には写真集『浅田家』で、写真界の芥川賞といわれる木村伊兵衛写真賞を受賞された方です。

浅田さんから出されたテーマは「ベスト・フレンズ」。くじ引きで学校をシャッフルしてグループを作り、三脚とカメラのセルフタイマーを使って、グループ全員の写真を撮ります。

本校の部員たちもそれぞれのグループに分かれ、どのような写真を撮ろうか、他校の生徒と話し合いました。

午後は公園に移動し、各班で出たアイディアを基に撮影に臨みました。浅田さんにアドバイスをいただきながら、ポーズや構図を何度も考え、グループ全員が納得するまで撮り直しをしていきます。

撮影終了後は、ホールに戻って浅田先生による講評会。各班とも趣向を凝らした作品ができました。浅田さんの楽しいお話もあり、終始終始笑いの絶えない楽しく学べたワークショップでした。

講師の浅田政志さん、企画してくださった全日写連の方々、機材を貸してくださったメーカーの方々、本当にありがとうございました!