イギリス語学研修だより⑤

7月30日(土)

楽しみにしていたCanterburyへの一日遠足です。カンタベリー城跡やローマ時代の城壁を歩いてから、世界遺産であるイギリス国教会総本山、カンタベリー大聖堂を見学しました。大聖堂は、素晴らしい建築は当然のことながら、その美しさと同時にその荘厳な雰囲気に圧倒されました。昨年はちょうど結婚式が行われていたのですが、一緒に回ったカンタベリー出身の語学学校のリーダーは、この大聖堂でハイスクールの卒業式が行われたと話してくれました。地元の人にとっては、世界遺産とはいえ、本当に身近で大事な場所なんですね。2週間お世話になったリーダーとも今日でお別れです。写真をとったり、hugしたり、別れを惜しんでいました。

7月31日(日)

2週間通ったAshford School、そしてお世話になったホストファミリーともいよいよお別れです。まるで本当の家族のように温かく私たちを迎えてくれたホストファミリーの皆さん、本当にありがとうございました!もっと英語が上手に話せたら、感謝の気持ちがもっと伝えられるのに…。もっと勉強しなくちゃ、と痛感しました。また必ず会いに来ます。それまで皆さん、お元気で!See you again!

Canterbury_castle536     Canterbury_castle537

Canterbury_cathedral544     Canterbury_cathedral547

Canterbury_cathedral541