イギリス多文化研修だより(その5)

語学学校も2週目となり、生徒たちも1週目より学校に慣れ、積極的に行動できるようになってきました。

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

月曜の午後のアクティビティでは、tie-dye(絞り染めのようなもの)を楽しみました。語学学校のオリジナルTシャツを自由に結び(tie)、用意された染料をかけて(dye)開いてみると…自分だけのオリジナルTシャツの出来上がりです。中には、開いた後にもう少し染めたい!と染料を上手く足してみたり、大胆に一部分を染めてみたりと、オリジナリティを追求した生徒もいました。

火曜の午後はカンタベリーに遠足へ。城壁しか残っていないカンタベリー城、事前研修で勉強した魔女スポットを回ったあとは、大聖堂へ。カンタベリー大聖堂は英国国教会の総本山で、ユネスコ世界遺産にも認定されています。荘厳な空気を感じながら見学しました。また、中庭にはまたもやハリーポッタースポットが!ハリーが駆け抜けた廊下を、心躍らせつつ歩く場面もありました。

水曜の夜はDISCOナイト!先週よりも慣れた様子でダンスに興じ、最後は授業で習っている曲を全員で大合唱しました!

研修もいよいよ大詰めです。気を抜かずに今週のプレゼン、そしてそのあとの卒業セレモニーに向かいます!