イギリス多文化研修だより(その3)

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

語学学校での研修1週間目も半ばにさしかかり、3日目は街の中心部に出かけて、地元に住んでいる方々に、グループごとにインタビューしました。インタビューの内容は「イギリスで一番有名な料理を教えてください」「休日は何をして過ごすことが多いですか?」などさまざまです。

最初は、話しかけるのをためらっていた生徒たちですが、他国の生徒たちとも協力しながら多くの人に声をかけることができました。このインタビューの結果は、それぞれまとめをして、週の最後の授業でプレゼンテーションすることになっています。どんな発表が見られるのか、今からとても楽しみですね!

インタビューが終わったあとは、1度夕飯を食べてから学校に再集合して、お待ちかねのDISCOの時間!DISCO初体験のトキワ生たちでしたが、他国の友人たちにダンスを教えてもらいながら、大いに盛り上がる夜を過ごしました。

翌日の午後はsportsとartに分かれての活動となりました。汗をかきつつ運動に勤しんだり、他国の生徒たちと談笑しながら作品を制作したり…。有意義な時間を過ごすことができました。

毎日盛りだくさんですが、笑顔で元気に頑張っています!